Уголок юриста
Возможность проведения собраний в электронной форме была законодательно закреплена в июне 2021 года, когда были приняты соответствующие поправки в ГК РФ. Принятыми поправками были узаконены как очная форма проведения дистанционных собраний (в формате видеоконференцсвязи), так и принятие решений путем заочного голосования (с заполнением и отправкой электронных бюллетеней).
В соответствии с принятыми нормами, если иное не предусмотрено специальным законом, допустимость проведения электронных собраний как в очной (дистанционное участие в заседании), так и заочной форме (без проведения заседания, путем отправки бюллетеней), распространяется на любое гражданско-правовое сообщество, в т.ч. любые виды юридических лиц.
Очная форма
В соответствии с абз 2 п. 1 ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ члены гражданско-правового сообщества могут участвовать в заседании дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, если при этом используются любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, участвовать ему в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.
Таким образом, если иное не предусмотрено специальным законом, положение о допустимости проведения дистанционных собраний распространяется на любое гражданско-правовое сообщество.
Соответствующая позиция находит подтверждение в разъяснениях органов государственной власти и судебной практике применительно к проведению собраний членов (участников) различных видов юридических лиц.
Так, согласно письму Минюста РФ от 02.02.2021 г. № 08-9883/21 для проведения собрания высшего органа некоммерческой организации в очной форме независимо от соответствующих положений в уставе допустимо использование информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе видеоконференцсвязи, в случае если будет обеспечено участие членов организации в проведении такого собрания, соблюдение всех квалифицирующих признаков и правил проведения данной формы собрания, в том числе возможности определения волеизъявления лиц, участвующих удаленно, а также ведения подсчета голосов. Поскольку такое собрание является очным, на нем могут быть приняты решения, предусмотренные абз. 2 - 9 п. 3 ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях».
В письме ЦБ России от 06.08.2021 № 44-14/2807 указано, что кредитный потребительский кооператив свободен в выборе телекоммуникационных средств для проведения общего собрания членов (пайщиков) в форме собрания, заочного голосования или собрания уполномоченных с учетом соблюдения указанных норм ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ и требований ст. 18 – 20 Федерального закона «О кредитной кооперации.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.12.2015 № 5-КГ15-185 сформирована правовая позиция о том, что поскольку специальным законодательством не предусмотрены особые требования к форме проведения голосования, участниками кооператива такие требования также не устанавливались в Уставе, то голосование на общем собрании членов потребительского кооператива могло проводиться как в очной, так и в заочной форме или смешанной (очно-заочной) форме.
Федеральными законами «О производственных кооперативах», «О сельскохозяйственной кооперации», «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» не установлены исключения из общих правил, предусмотренных ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, указанные организации вправе проводить дистанционные собрания без каких-либо ограничений.
Статьей 17.1 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прямо предусмотрена возможность проведения очного голосования членов СНТ, предусматривающего совместное дистанционное участие.
Статьями 113 и 135 Жилищного кодекса РФ установлено, что в уставе жилищного кооператива, товарищества собственников жилья может быть предусмотрено использование Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства или иной информационной системы при решении вопросов, связанных с управлением в товариществе собственников жилья, с учетом функций указанных систем. Учитывая диспозитивность приведенной нормы, допустимо проведение дистанционных общих собраний членов таких организаций и без внесения соответствующих изменений в устав на основании общих положений ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ.
Нюансы проведения собраний обществ с ограниченной ответственностью
В августе 2024 года в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» были внесены изменения, предусматривающие возможность и регулирующие порядок проведения собрания участников общества с ограниченной ответственностью с дистанционным участием. Пункт 2 ст.37.1 устанавливает, что заседание общего собрания участников общества с дистанционным участием должно проводиться с возможностью присутствия в месте его проведения. Эта норма означает, что в уведомлении о созыве общего собрания участников должно быть указано место проведения собрания (например, место нахождение юридического лица), однако каждый из участников имеет возможность реализовать свое право на дистанционное участие в собрании. Более того, в устав общества можно внести изменения, предусматривающие возможность проведения заседания общего собрания участников общества с дистанционным участием вообще без определения места его проведения и возможности присутствия в таком месте.
Вместе с тем, ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" устанавливает и определенные ограничения. В частности, для принятия следующих решений:
- об увеличении уставного капитала;
- об избрании единоличного исполнительного органа;
- о согласии на совершение сделок, связанных с конвертируемым займом;
необходимо нотариальное удостоверение, что на практике означает необходимость проведения собраний, предусматривающих такие вопросы, «по старинке», у нотариуса.
Кроме того, рекомендуем все вопросы, посвященные порядку проведения дистанционных собраний, зафиксировать в уставе общества дополнительно (примерный образец изменений устава можно скачать здесь в формате DOC или здесь в формате PDF).
Заочная форма
В соответствии со ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ решение собрания может быть принято без проведения заседания (заочное голосование) посредством отправки, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств, не менее чем пятьюдесятью процентами от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества документов, содержащих сведения об их голосовании. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство направивших эти документы участников гражданско-правового сообщества.
Результаты заочного голосования подтверждаются протоколом. Протокол составляется в письменной форме, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств, и подписывается в случае принятия решения в результате заочного голосования - лицами, проводившими подсчет голосов или зафиксировавшими результат подсчета голосов.
В протоколе заочного голосования указывается в том числе дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества, и способ отправки этих документов.
Таким образом, по общему правилу, установленному ГК РФ, заочное голосование с помощью электронных или технических средств является допустимым способом принятия решений общих собраний гражданско-правовых сообществ.
Если специальным федеральным законом, устанавливающим особенности правового положения отдельных видов юридических лиц или гражданско-правовых сообществ, не предусмотрены аналогичные положения, это не лишает возможности членов (участников) таких юридических лиц проводить заочное голосование.
Вместе с тем в отношении отдельных видов юридических лиц и гражданско-правовых сообществ устанавливаются дополнительные особенности.
Так, в соответствии со ст. 36 Федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» установлено, что бюллетень для заочного голосования должен быть отправлен не позднее чем за двадцать дней до дня окончания приема бюллетеней. Общее собрание членов кооператива, повестка дня которого включает в себя вопросы о реорганизации или ликвидации кооператива, об избрании правления кооператива, ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, об утверждении годового отчета кооператива и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива, не может проводиться в форме заочного голосования. Аналогичные требования установлены ст. 20 Федерального закона «О кредитной кооперации».
Статья 20 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» устанавливает, что решения общего собрания членов кооператива могут быть приняты без проведения заседания (заочное голосование) в порядке, предусмотренном п. 1.1 ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ. Решения общего собрания кооператива по вопросам принятия устава кооператива в новой редакции, внесения изменений в устав кооператива и дополнений к нему, реорганизации кооператива, ликвидации кооператива, избрания органов управления кооперативом, отчуждения земли и основных средств производства кооператива, их приобретения, а также совершения сделок, если решение по этому вопросу указанным Федеральным законом или уставом кооператива отнесено к компетенции общего собрания членов кооператива, не могут быть приняты без проведения заседания (заочное голосование).
Статьей 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» установлен перечень вопросов, отнесенных к компетенции высшего органа некоммерческой организации, решения по которым не могут быть приняты посредством заочного голосования. К ним относятся:
- изменение устава некоммерческой организации;
- определение порядка приема в состав учредителей (участников, членов) некоммерческой организации и исключения из состава ее учредителей (участников, членов), за исключением случаев, если такой порядок определен федеральными законами;
- образование органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий;
- утверждение годового отчета и бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации, если уставом некоммерческой организации в соответствии с федеральными законами это не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов некоммерческой организации;
- принятие решений о создании некоммерческой организацией других юридических лиц, об участии некоммерческой организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств некоммерческой организации;
- принятие решений о реорганизации и ликвидации некоммерческой организации (за исключением фонда), о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;
- утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора некоммерческой организации.
Как следует из ст. 8 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), по которым решение общего собрания может приниматься путем очно-заочного голосования или заочного голосования, должен быть установлен уставом СНТ. При этом ст. 17 указанного Федерального закона определен перечень вопросов, по которым решение не может приниматься посредством заочного голосования. К ним относятся:
- изменение устава СНТ;
- избрание органов СНТ (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий;
- принятие решения о заключении договора безвозмездного пользования земельным участком, предоставляемым СНТ для дальнейшего создания территории садоводства или огородничества;
- принятие решения о создании или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования;
- принятие решения о передаче земельных участков и (или) находящихся на них объектов недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования, гражданам или организациям в аренду либо в безвозмездное пользование или об установлении сервитута в отношении такого имущества, а также определение условий использования такого имущества;
- принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в собственность организаций, осуществляющих газоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, либо в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования, в границах которых расположена территория садоводства или огородничества;
- принятие решения об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и являющиеся имуществом общего пользования, и (или) заявлением о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости;
- распределение образованных на основании утвержденного проекта межевания территории садовых или огородных земельных участков между членами товарищества с указанием условных номеров земельных участков для их последующего предоставления;
- утверждение приходно-расходной сметы СНТ и принятие решения о ее исполнении;
- определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы лиц, не являющихся членами СНТ;
- утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы лиц, не являющихся членами СНТ;
- принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса;
- принятие решения о выполнении в границах территории СНТ комплексных кадастровых работ за счет собственных средств, о лице, уполномоченном на заключение договора подряда на выполнение таких работ;
- принятие решения об использовании земельного участка общего назначения для реализации гражданами, являющимися правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, выращенной на таких земельных участках сельскохозяйственной продукции при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
Кроме того, в уставе СНТ должен быть указан сайт или иная информационная система, используемая товариществом для проведения заочного голосования. Статьей 17.1 указанного Федерального закона установлены правила уведомления членов товарищества о заочном голосовании, определены пределы продолжительности голосования, установлена допустимость направления решений лиц, имеющих право голосовать на общем собрании членов СНТ, в письменной форме.